PERLINDUNGAN HUKUM BAGI KONSUMEN TERHADAP PRODUK SUSU UHT KADALUARSA (STUDI DI YLPK SURABAYA) - Dhanar Setya Wahyu; Wiwin Yulianingsih (Fenery Library, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Perlindungan hukum bagi konsumen terhadap produk susu UHT kadaluarsa dalam study kasus di YLPK Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis Empiris dengan teknik pengumpulan data yang digunakan untuk memecahkan rumusan masalah yaitu penelitian lapangan serta studi Peraturan Perundang-Undangan, literatur-literatur atau buku-buku resmi yang disertai dengan wawancara. Berdasarkan bahan hukum yang diperoleh, maka yang dalam skripsi ini menggunakan data wawancara langsung. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaku usaha apabila merugikan konsumen dalam hal pelaku usaha menyebabkam kerugian atas produk yang dijualnya terhadap konsumen sampai dengan menyebabkan gangguan secara fisik pada konsumen baik fatal maupun tidak maka berdasarkan ketentuan yang berlaku yaitu Undang-undang perlindungan konsumen maka pelaku usaha wajib untuk bertanggung jawab dan memberikan ganti rugi kepada konsumen yang dirugikan akibat produk susu uht yang telah kadaluarsa berhak menuntut ganti rugi dengan bantuan dari lembaga perlindungan konsumen yaitu Yayasan Lembaga Perlindungan Konsumen (YLPK) yang dapat diselesaikan baik melalui upaya litigasi dan Non Litigasi yaitu mediasi.