PEMENUHAN HAK TENAGA KERJA BAGI PENYANDANG DISABILITAS DALAM MENDAPAT PEKERJAAN (STUDI DI KANTOR DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI JAWA TIMUR) - Wahyu Nurul Aini; Wiwin Yulianingsih (Fenery Library, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hak – hak tenaga kerja penyandang disabilitas dan pemenuhan hak tenaga kerja bagi penyandang disabilitas dikaitkan dengan Undang – Undang Republik Indonesia Nomor 8 Tahun 2016 Tentang Penyandang Disabilitas. Penelitian ini dilakukan di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Jawa Timur, serta untuk mengetahui kendala dan upaya yang dilakukan oleh dinas tenaga kerja dalam pemenuhan hak tenaga kerja bagi penyandang disabilitas. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian empiris dengan teknik pengumpulan data dan cara penelitian lapangan yang melihat serta mengamati penerapan peraturan perundang – undangan dalam praktiknya di masyarakat. Analisis data yang digunakan adalah pendekatan kualitatif terhadap data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hak – hak tenaga kerja disabilitas diatur dalam undang – undang nomor 8 tahun 2016 tentang penyandang disabilitas serta Undang – Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaaan. Pemenuhan hak tenagakerja bagi penyandang disabilitas di Jawa Timur sejauh ini belum dapat dikatakan telah memenuhi ekspetasi dikarenakan terkendala tidak sesuainya data tenaga kerja penyandang disabilitas yang diterima oleh dinas tenaga kerja serta beban tugas yang berat dalam pengawasan terhadap hak – hak tenaga kerja penyandang disabilitas untuk mengatasi kendala-kendala tersebut, dinas tenaga kerja berupaya dengan mensosialisasi, memberikan pelatihan kerja, pemberian insentif kepada perusahaan serta merekomendasikan tenaga kerja penyandang disabilitas kepada perusahaan.