TEUNGKU DAUD BEUREUEH: PEJUANG KEMERDEKAAN DARI ACEH YANG BERONTAK - Maylisa Putri (Fenery Library, 2022)
Teungku Daud Beureueh lahir pada 15 September 1899 disebuah daerah bernama Beureueh, daerah keumangan, Kab Aceh Pidie. Teungku Daud Beureueh merupakan seorang ulama besar, seorang pemimpin Rakyat. Mantan Gubernur militer Aceh ini berkeinginan membentuk Negara islam Aceh. Perjuangan Beliau mempertahankan Republik ini dengan maksud mengislamkan seluruh pelosok negeri terkhusus Aceh mengalami kegagalan, hal ini dikarenakan Indonesia menganut ideology nasionalisme. Beliau melakukan pemberontkan terhadap pemerintah pusat padahal Teungku Daud Beureueh ini adalah salah satu pahlawan dari Aceh yang mengikrarkan sumpah setia terhadap kemerdekaan Indonesia. Penulisan Artikel ini bertujuan untuk mengetahui penyebab dan latar belakang dari pemberontakan yang terjadi pada tahun 1953 yang dipimpin oleh Teungku Daud Beureueh.