PENGARUH BRAINSTORMING DAN KEAHLIAN AUDITOR TERHADAP PENILAIAN RISIKO FRAUD DI PTN - Imam Mulyono; Jaswadi Jaswadi; Siti Amerieska (Unit Pelaksana Teknis Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (UPT P2M) Politeknik Negeri Malang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini, untuk menguji apakah brainstorming dan keahlian auditor berpengaruh terhadap penilaian risiko fraud, dengan brainstorming dan keahlian auditor sebagai variable independen, dan penilaian risiko fraud sebagai variable dependen. Sampel berjumlah 50 kepada Internal Auditor (Perangkat SPI) PTN dari 14 PTN di Jawa Timur, dengan mendistribusikan kuisioner 50 kuisioner dan 46 kuisioner yang direspon oleh responden. Metode analisis data yang digunakan adalah uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji hipotesis dengan regresi linier berganda, berdasarkan hasil analisis data yang sudah dilakukan bahwa brainstorming dan keahlian auditor berpengaruh terhadap penilaian risiko fraud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brainstorming berpengaruh terhadap penilaian risiko fraud karena tanpa proses Brainstorming yang tepat, tugas dan kinerja auditor akan terancam, dan auditor mungkin tidak mampu mengidentifikasi risiko fraud selama penilaian risiko fraud serta dengan Brainstorming mendorong auditor untuk mengadakan diskusi dengan anggota tim audit tentang potensi materi salah saji karena fraud. Keahlian auditor berpengaruh terhadap penilaian risiko fraud karena penilaian risiko fraud harus dilakukan oleh Auditor yang memiliki keahlian dan pelatihan yang cukup sebagai Auditor dan bertindak sebagai seorang yang ahli dalam bidang akuntansi dan bidang auditing melalui pendidikan formalnya yang diperluas dengan pengalaman-pengalaman selanjutnya dalam praktik audit.