Peningkatan Tekanan Darah pada Pekerja Terhadap Panas Lingkungan - Ambrita Estuningtyas; Chahya Kharin Herbawani (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2022)
Prediksi dari Organisasi Buruh Internasional terdapat lebih dari 2.78 juta orang yang meninggal setiap tahun akibat kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Disamping itu, setiap tahun kejadian fatal terjadi sekitar 3.74 juta dikarenakan codera dan penyakit akibat kerja. Kondisi panas dapat menyebabkan berbagai gangguan, baik kesehatan, mental, maupun psikologis. Inilah mengapa jika panas yang diterima seseorang lama dan besar maka akan menyebabkan heat stress. Metode yang digunakan yaitu literature review melalui artikel yang relevan dari google scholar dan pubmed dengan tahun publikasi 2016-2021. Pencarian artikel ini dilakukan dengan menggunakan Preffered Reporting Item for Systematics (PRISMA). Terdapat banyak hubungan peningkatan tekanan darah terhadap iklim panas yang diterima pekerja. Akan tetapi setelah dilakukan analisis iklim panas tidak berpengaruh kepada tekanan darah seseorang. Panas lingkungan melebihi nilai ambang batas yang telah ditentukan, maka dapat mengakibatkan pekerja mengalami gangguan fisologis seseorang seperti pusing, kemerahan, dehidrasi, bahkan pingsan sampai meninggal.