Analisa Tingkat Kecukupan Tenaga Kesehatan Dokter, Dokter Gigi, Perawat dan Bidan di Puskesmas Kabupaten Ponorogo - Siti Luluk Khamidahtun Ni'mah; Riska Ratnawati (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kecukupan dokter, dokter gigi, perawat, dan bidan di Pusat Kesehatan Masyarakat wilayah Kabupaten Ponorogo. Desain penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Responden/Informan dalam penelitian ini adalah 3 dari Dinas Kesehatan Kabupaten Ponorogo, 2 kepala puskesmas non rawat inap dan 3 kepala puskesmas rawat inap di Kabupaten Ponorogo. Hasil penelitian ini adalah analisa dari segi input yaitu jumlah dokter yang ada di seluruh puskesmas induk di kabupaten ponorogo adalah 38 orang, dokter gigi 17 orang, perawat 158 orang dan bidan 98 orang. Dari segi proses yaitu perencanaan, pengadaan, pendayagunaan dan pemberdayaan tenaga kesehatan. Dari segi output yaitu perbdaningan jumlah tenaga kesehatan yang ada saat ini dengan satdanar minimal tenaga kesehatan yang ada di permenkes no. 75 tahun 2014. Dari segi impact yaitu dampak yang ditimbulkan akibat kekurangan tenaga kesehatan tersebut. Sebaiknya Dinas Kesehatan Kabupaten Ponorogo melakukan redistribusi dan penataan kembali tenaga kesehatan agar sesuai dengan kebutuhan minimal suatu puskesmas sehingga pemerataan tenaga kesehatan dapat berjalan dengan optimal sesuai peraturan yang berlaku.