Peranan Tokoh Masyarakat dalam Pemberantasan Sarang Nyamuk di Desa Papar Kecamatan Papar Kabupaten Kediri - Ridha Fajar Lutfinawati; Aries Prasetyo (STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peran serta tokoh masyarakat dalam pelaksanaan kegaiatn PSN metode 3M Plus sebagai program pencegahan dan pengendlian penyakit Demam Berdarah Dengue. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain pendekatan penelitian deskriptif. Besar sampel sebanyak 30 orang tokoh masyarakat dan 30 orang masyarakat, menggunakan teknik sampling proportionate random sampling. Data dikumpulkan melalui lembar kuesioner dan lembar pengamatan tentang Pemberatansan Sarang Nyamuk (PSN metode 3M Plus) dan dianalisis dengan tabel silang. Hasil survey dari penelitian di dapatkan sebagian besar tokoh masyarakat kurang berperan(56,7%), sebagian besar tindakan PSN dengan metode 3M Plus masih kurang (63,3%), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada keterkaitan antara tokoh masyarakat dengan tindakan PSN metode 3M Plus yang dilakukan oleh masyarakat.Semakin aktif tokoh masyakat dalam PSN metode 3M Plus maka semakin aktif juga pelaksanaan program PSN metode 3M Plus oleh masyarakatdan begitu sebaliknya. Sehingga dalam pelaksanaan program PSN metode 3M Plus diperlukan peningkatan peran serta tokoh masyarakat, selain itu juga masyarakat juga perlu meningkatkan pelaksanaan program PSN metode 3M Plus.