EVALUASI KELAYAKAN PENERIMA BANTUAN PROGRAM RUMAH SEHAT LAYAK HUNI TERHADAP PEMILIK BANGUNGAN DI KECAMATAN SENTAJO RAYA - Zulfika Zulfika; Ria Asmeri Jafra; Agus Candra (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mngetahui mekanisme atau tata cara penyaluran bantuan program rumah sehat layak huni di Desa Pulau Kopung Sentajo Kecamatan Sentajo Raya Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau. Dan untuk mengevaluasi kesesuaian penerima bantuan berdasarkan kriteria rumah tidak layak huni berdasarkan Peraturan Mentri Perumahan Rakyat Republik Indonesia No 14 Tahun 2011 tentang pedoman pelaksanaan bantuan stimulan perumahan bagi masyarakat berpenghasilan rendah dengan masyarakat yang tidak mendapat bantuan rumah layak huni yang dilaksanakan di Desa Pulau Kopung Sentajo Kecamatan Sentajo Raya Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau. Metode yang di gunakan dalam Penelitian ini adalah Metode Deskriptif Kualitatif dengan menggunakan teknik anlisis data menggunakan Reduksi data, display data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil dan analisis data dapat disimpulkan bahwa tata cara penyaluran bantuan Program Rumah Sehat Layak huni di Desa Pulau Kopung Sentajo Kecamatan Sentajo raya kabupaten Kuantan Singingi berjalan sesuai mekanisme yang berlaku, sedangkan untuk kesesuaian penerima bantuan berdasarkan kriteria rumah layak huni berdasarkan persebaran penerima bantuan Program Rumah Sehat Layak Huni berdasarkan Peraturan Mentri Perumahan Rakyat Republik Indonesia No 14 Tahun 2011 tentang pedoman pelaksanaan bantuan stimulan perumahan bagi masyarakat berpenghasilan rendah di Desa Pulau Kopung Sentajo, dapat disimpulkan bahwa persebaran penerima Bantuan Rumah Shat Layak Huni cukup merata yakni dari 11 penerima, 5 penerima dari Dusun Cengkeh, 4 penerima dari Dusun Tanurai dan 2 penerima dari Dusun Narosa. Berdasarkan Persebaran calon penerima Program Bantuan Rumah Sehat Layak Huni dapat dikategorikan cukup merata, dimana dari 29 calon penerima bantuan, 8 diantaranya berada di Dusun Cengkeh, 8 di Dusun Tanurai dan 13 di Dusun Narosa. Sedangkan untuk kesesuaian kriteria penerima dari 11 yang menerima 6 penerima lebih sesuai kriteria sedangkan 5 lainnya tidak sesuai, sedangkan 18 rumah yang tidak menerima 11 tidak sesuai kriteria dan 7 sesuai kriteria.