Kesiapan Pemerintah Daerah dalam Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual (Studi Kasus Pada Badan Keuangan Provinsi Gorontalo) - Saprudin Saprudin (Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Permasalahan Sumber Daya Manusia yang ada di Badan Keuangan Provinsi Gorontalo memiliki latar belakang pendidikan yang tidak sesuai dengan jabatan yang mereka pegang. Memiliki keterampilan yang kurang memadai. Teknologi informasi yang dimiliki Badan Keuangan Provinsi Gorontalo sudah memiliki perangkat Komputer yang lengkap, akan tetapi masih kurangnya pemeliharaan peralatan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Untuk mengetahui Sumber daya manusia dan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah Berbasis Akrual Pada Badan Keuangan Provinsi Gorontalo. Hasil penelitian menunjukan bahwa sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual, selain itu untuk teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan standar akuntansi pemerintahan berbasis akrual. Hasil uji koefisien determinasi menunjukan bahwa penerapan tandar akuntansi pemerintahan berbasis akrual pada Badan Keuangan Provinsi Gorontalo dipengaruhi oleh sumber daya manusia dan teknologi informasi sebesar 28,9% dan sisanya 71,1% dipengaruhi variabel lain yang belum diteliti dalam penelitian ini antara lain komitmen organisasi dan saranan prasarana Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, Teknologi Informasi, Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Berbasis Akrual.