Keefektifan Penerapan Metode Simulasi Dalam Pembelajaran Ekonomi (Eksperimen Pada Siswa Kelas X SMA Laboratorium UM Tahun Ajaran 2012-2013) - Ni'matul Istiqomah (Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan metode pembelajaran simulasi dengan metode penelitian eksperimen untuk menguji efektifitas metode simulasi dan sebagai pembanding digunakan kelas kontrol metode mind mapping dan inquiry. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatif yaitu untuk mengetahui interaksi antara metode, economic literacy dan gaya belajar serta menggunakan statistik analisis varian dengan variabel moderator economic literacy dan gaya belajar. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan rata-rata hasil belajar siswa dimana siswa yang belajar dengan menggunakan metode simulasi memiliki rata-rata hasil belajar lebih tinggi dengan gain score sebesar 25.581. Selain itu, hasil Tests of Between-Subjects Effects 0,033 < 0,05 menunjukkan terdapat interaksi antara metode, economic literacy dan gaya belajar siswa. Kata Kunci: economic literacy, gaya belajar, hasil belajar, inquiry, mind mapping.