Pengembangan Skenario Problem Based Learning (PBL) dalam Mata Pelajaran Ekonomi SMA - SyafaÃ¡tul Hidayati (Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini memiliki tujuan umum yaitu mengembangkan skenario Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Design Based Research (DBR) dan secara rinci tujuan penelitian dan pengembangan ini, sebagai berikut: (1) mengidentifikasi permasalahan yang terjadi dalam pembelajaran ekonomi selama ini; (2) merumuskan skenario pembelajaran dengan berkolaborasi bersama tim ahli; (3) menyusun desain dan pengembangan prototipe skenario Problem Based Learning (PBL) dalam mata pelajaran ekonomi, sehingga dapat mewadahi empat tujuan dari mata pelajaran ekonomi; (4) melakukan uji coba skenario Problem Based Learning (PBL), sehingga dapat mewadahi empat tujuan dari mata pelajaran ekonomi; dan (5) mengkomunikasikan hasil uji coba skenario Problem Based Learning (PBL) kepada guru dan siswa. Secara umum penerapan penelitian berbasis desain menggunakan metode yang sistematis namun fleksibel yang bertujuan untuk meningkatkan praktik-praktik pendidikan melalui analisis iterative, desain, pengembangan dan implementasi, berdasarkan kolaborasi antara peneliti dan praktisi secara nyata tanpa adanya rekayasa. Kata kunci : Skenario Pembelajaran, Problem Based Learning (PBL).