Pengaruh Program Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Terhadap Pengentasan Kemiskinan di Kecamatan Buleleng Tahun 2011-2014 - Ni komang Meriyanti (Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) program Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng tahun 2011-2014, (2) pengentasan kemiskinan di Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng tahun 2011-2014 dan (3) pengaruh program IPM terhadap pengentasan kemiskinan di Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng tahun 2011-2014. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kausalitatif. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah formulasi yang dikembangkan Slavin diperoleh 84 responden dari 515 populasi. Data dikumpulkan dengan mengunakan metode dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriftif kuantitatif dan korelasi product moment. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa program IPM berada pada kategori sangat baik sedangkan pengentasan kemiskinan berada pada kategori baik. Koefisien korelasi yang diperoleh sebesar 0,594 memiliki pengaruh positif dan signifikan. Hal ini menunjukkan keeratan hubungan antara program IPM terhadap pengentasan kemiskinan tergolong sedang. Sumbangan program IPM terhadap pengentasan kemiskinan sebesar 35,2% sedangkan sisanya sebesar 64,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Kata kunci: pengentasan kemiskinan, program IPM