Analisis Incremental Cost dalam Pengambilan Keputusan Pesanan Pada UD. Sinar Abadi Singaraja Tahun 2014 - Putu Teti Insani Tanaya (Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pemisahan biaya semi variabel menjadi biaya variabel dan biaya tetap untuk penentuan contribution margin dalam pengambilan keputusan pesanan pada UD.Sinar Abadi Singaraja tahun 2014 dan (2) penerapan incremental cost dalam pengambilan keputusan pesanan pada UD.Sinar Abadi Singaraja tahun 2014. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah UD.Sinar Abadi Singaraja dan objek penelitian ini adalah incremental cost dalam pengambilan keputusan pesanan. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan metode regresi kuadrat terkecil dan analisis incremental cost. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemisahan biaya semi variabel sebesar Rp. 14.068.700,00 dipisahkan menjadi biaya variabel Rp. 6.826.660,00 dan biaya tetap sebesar Rp.7.242.039,08. (2) penerapan incremental cost menunjukkan bahwa dengan mengeluarkan biaya tambahan sebesar Rp.1.230.234,00 mampu menutup biaya variabel sebesar Rp. 19.404.500,00 dan memberikan tambahan laba bagi perusahaan sebesar Rp.16.865.266,00, sehingga pesanan khusus yang ditawarkan dapat diterima. Kata Kunci: incremental cost, pengambilan keputusan, batas kontribusi.