FAKTOR PSIKOLOGIS DAN FAKTOR ORGANISASI BERPENGARUH TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BPR X - Kadek Selvina Devi; Kadek Rai Suwena (Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor psikologis dan faktor organisasi secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR X. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. BPR X. Sampel penelitian ini adalah karyawan PT. BPR X sebanyak 34 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda berbantuan program SPSS 25.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh faktor psikologis terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas uji t 0,000 yang lebih kecil dari α = 0,05, ada pengaruh faktor organisasi terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas uji t 0,000 yang lebih kecil dari α = 0,05, dan ada pengaruh faktor psikologis dan faktor organisasi terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas uji F 0,000 yang lebih kecil dari α = 0,05.