Analisis Faktor-Faktor Penentu Employee Engagement di PT. ABC Bandung - Ni Putu Irma Mei Lina (Fakultas Ekonomi Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Keterlibatan karyawan merupakan wujud loyalitas karyawan terhadap perusahaan. Penelitian ini dilakukan di PT. ABC Bandung. Ada indikasi keterlibatan karyawan yang tinggi pada karyawan PT. ABC Bandung. Penelitian ini mempelajari faktor-faktor penentu keterlibatan karyawan karyawan di PT. ABC Bandung. Faktor-faktor keterlibatan karyawanPada penelitian ini diterbitkan pada penelitian yang dikemukakan oleh Anitha (2014) dengan landasan teori dari Elliott dan Corey (2018: 13). Pada penelitian Anitha (2014) terdiri dari tujuh faktor yang terdiri dari lingkungan kerja, kepemimpinan, hubungan tim dan rekan kerja, pelatihan dan pengembangan karir, kompetensi, kebijakan organisasi, dan kesejahteraan di tempat kerja. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan analisis faktor. Merespon penelitian yang dilakukan 83 karyawan di PT. ABC Bandung dengan mengambil sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling dan teknik analisisnya menggunakan metode analisis faktor dengan bantuan SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan tingkat keterlibatan karyawan pada karyawan di PT.ABC Bandung sebesar 71,05%, sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat partisipasi karyawan di PT. ABC Bandung dalam kategori tinggi. Penelitian ini menghasilkan satu faktor baru yaitu Faktor Terkait Karyawan dengan variabel yang diperbesar adalah Lingkungan Kerja.