Pendampingan Dalam Penataan Letak Fasilitas Di UMKM Fuji Rotan Trangsan Gatak Sukoharjo - Wisudawati, Tri; Agusti, Febrina; Utomo, Widianto Prasetyo; Wicaksono, Fajar (Universitas Multi Data Palembang, Fakultas Ilmu Komputer dan Rekayasa, 2022)
Perancangan tata letak fasilitas adalah suatu kegiatan merancang fasilitas fisik yang terdiri dari peralatan, mesin, area, bangunan dan fasilitas lainnya. Fungsi perancangan tata letak fasilitas yaitu memaksimalkan penataan aliran material, aliran informasi dan proses kerja untuk mencapai tujuan yang diinginkan oleh suatu perusahaan. Tujuan utama dari perancangan tata letak fasilitas adalah meminimasi biaya perpindahan bahan dengan waktu yang tersingkat. Kegiatan perancangan fasilitas sering kali digunakan di dunia industri atau pabrik. Perancangan fasilitas pabrik biasanya menganalis, pembentukan konsep, perancangan dan pembuatan suatu sistem tentang produk yang akan dihasilkan atau jasa yang akan diberikan. UMKM Fuji Rotan Trangsan Gatak Sukoharjo dalam layout pabrik / tata letak fasilitas belum begitu tertata sehingga dapat membuat waktu, proses produksi, output dalam produksi kerajinan rotan kurang maksimal sehingga berpengaruh dalam profit usaha. Sehingga, perlu dilakukan penataan layout atau perancangan tata letak fasilitas di UMKM Fuji rotan. Diharapkan dari pengabdian ini UMKM Fuji rotan dapat terbantu dalam perancangan tata letak fasilitas atau penataan layout UMKM. Pelaksanaan kegiatan dari program ini dikemas dalam bentuk beberapa kegiatan yang sifatnya tidak formal, kreatif dan inovatif serta menyenangkan bagi pemilik UMKM Fuji Rotan dan pekerja UMKM Fuji Rotan. Pekerja dan pemilik UMKM akan diberikan pengetahuan mengenai tata letak fasilitas dan bagaimana penerapannya untuk mengoptimalkan sistem produksi yang efektif dan efisien sehingga proses produksi dapat memberikan efek dan profit yang maksimal serta meminimalisir kegiatan yang membuang banyak waktu.