Sosialisasi Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Untuk Pencegahan Covid-19 - Pohan, Rizky Febriani; Rambe, Muhammad Rahman (Universitas Multi Data Palembang, Fakultas Ilmu Komputer dan Rekayasa, 2022)
Wabah virus Corona telah berdampak pada semua industri, termasuk penggunaan teknologi informasi dan komunikasi. Untuk mengurangi resiko penularan virus Covid-19, Kementerian Pendidikan telah mengeluarkan kebijakan untuk mengubah sistem pembelajaran dari pembelajaran luring (tatap muka) menjadi pembelajaran daring (online). Permasalahan yang terjadi adalah masih banyaknya mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan yang belum memahami penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran. Melalui kegiatan ini, mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan diharapkan mampu dan siap untuk menghadapi tantangan pembelajaran di era pandemi Covid-19. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa para peserta sosialisasi sangat senang mengikuti sosialisasi ini karena mereka mahir dalam mengaplikasikan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran pada masa pandemi Covid-19. Hasil tugas yang diberikan menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh 15 peserta (30%) sangat baik, 30 peserta (60%) baik dan 5 peserta (10%) cukup. Hasil yang diperoleh dari monitoring setelah acara sosialisasi selesai menunjukkan bahwa para peserta telah mampu mengaplikasikan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran, khususnya mengakses materi kuliah dan tugas, mengelola pengiriman tugas ke dosen serta mengakses dokumen pendukung perkuliahan dengan sangat baik