IDENTIFIKASI PLAT NOMOR KENDARAAN BERBASIS LabVIEW MENGGUNAKAN KAMERA - Muhammad Habib Lubis; Endang Wijaya (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Artikel ini membahas tentang fasilitas publik yang sering digunakan yaitu jalan tol. Jalan tol dibangun bertujuan untuk menjadikannya akses jalan tanpa hambatan. Sistem transaksi yang diterapkan pada operator jalan tol menjadikan faktor penting untuk menjadikan jalan tol seperti tujuannya, Sistem transaksi otomatis pada operator jalan tol menjadi solusi alternatif untuk mengurangi antrian yang sering terjadi digerbang tol dan menggantikan sistem e-toll pass. Sistem ini hanya berlaku untuk pengguna yang sudah terdaftar dalam database. Cara kerja dari sistem adalah menggunakan komunikasi antara modul RF 433 MHz sebagai transmitter, receiver dan Arduino sebagai kontroler serta kamera sebagai pendeteksi plat nomor kendaraan sebagai back-up dari RF. Saat ID pengguna dari transmitter terdeteksi oleh receiver akan dikirim ke Arduino, saat plat nomor kendaraan terdeteksi oleh kamera (image processing) data pengguna akan dikirim ke LabVIEW dan diproses serta dihubungkan dengan database. Database akan mengindentifikasi data pengguna dan akan mengirim notifikasi ke pengguna melalui SMS. Hasil dari identifikasi lainnya akan dieksekusi oleh database ditampilkan di HMI yang tersedia dan melakukan eksekusi record untuk mencatat akumulasi pemakaian. Hasil dari akumulasi akan dikirim ke e-mail pengguna sesuai keinginan pengelola jalan tol atau pengguna dapat melihat hasil akumulasi pemakaian dengan log-in ke web.