Rancangbangun Lengan Robot Pelontar Bola dengan Sistem Pneumatik - Fauzi Syahrul Rozak; Riandini Riandini (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Artikel ini membahas tentang lengan robot pelontar bola ke ring dengan sistem pneumatik. Robot pelontar bola ini meniru budaya petani Vietnam bermain lempar bola pada musim panen. Permainan mereka untuk mengungkapkan rasa syukur atas kesuksesan panen. Kini hal tersebut diadopsi menjadi permainan robot yang dipertandingkan pada Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI). Lengan robot ini difungsikan sebagai unit penggerak bertugas melontar bola dari zona lempar ke ring. Variasi zona lempar ini dibedakan berdasarkan jarak dan ketinggian terhadap ring dari zona pelemparan. Pelontaran bola ke ring dimaksudkan untuk mendapatkan poin pada pertandingan KRAI. Cara kerja lengan robot pelontar, sensor proximity mendeteksi bola yang dikaitkan pada lengan. Hasil deteksi sebagai input proses Arduino Mega 2560 mengeluarkan output logika diteruskan ke driver ULN2803. Driver mengkontak solenoid valve sehinnga aktuator cylinder pneumatic mendorong piston untuk menggerakan lengan melontar bola. Tujuan artikel adalah uji lengan robot dengan melontar beberapa bola ke ring. Setiap daerah lempar memerlukan konsumsi tekanan udara yang berbeda dipengaruhi jarak dan ketinggian ring. Semakin jauh dan tinggi lemparan maka semakin besar pula konsumsi tekanan yang diperlukan