Ssitem Pemonitor Tinggi dan Berat Badan untuk Gizi pada Bayi Berbasis LabVIEW - Hajar Dian Utami; Supomo Supomo (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Jakarta, 2019)
Artikel ini membahas tentang pengukuran tinggi dan berat badan pada bayi. Tinggi dan berat merupakan parameter yang penting untuk dipantau bagi orang tua. Tak banyak orang tua yang menyadari bahwa berat badan bayi juga mencerminkan gizi yang merupakan hal penting untuk selalu dipantau pertumbuhannya. Pemerintah melalui posyandu menyelenggarakan sistem pelayanan pemenuhan kebutuhan dasar, kegiatan tersebut meliputi pelayanan imunisasi, pendidikan gizi masyarakat serta pelayanan kesehatan ibu dan anak. Dalam pemeriksaan gizi anak ditimbang dan dibandingkan dengan usia. Data penimbangan anak dicatat melalui kartu menuju sehat (KMS). Oleh karena itu timbul ide untuk merubah penggunaan timbangan manual yang biasa dipakai di posyandu dengan timbangan digital yang diharapkan dapat mengukur berat badan beserta tinggi secara akurasi serta mempermudah kader posyandu dalam memantau kondisi serta meminimalisir penggunaan kartu menuju sehat. Alat pengukur berat dan tinggi ini terdiri dari sensor ultrasonik yang berfungsi sebagai pengukur tinggi dan loadcell untuk mengukur berat dengan Arduino Uno sebagai pengolahan data dan ditampilkan melalui software LabVIEW dan disimpan melalu microsoft excel sehingga meminimalkan penggunaan kartu menuju sehat (KMS).