Sistem Identifikasi dengan Quick Response Code untuk Pembelajaran E-learning Terintegrasi ke Web - Muhammad Ilyas Ahibma; Raihan Fauzan (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Jakarta, 2020)
Saat ini, pengguna Labkom belum menggunakan sistem pengaman untuk akses penggunaan PC. Penggunaan pengaman dengan identifikasi pengguna PC di Labkom penting, khususnya peserta kuliah praktik terjadwal. Oleh karena itu, dibuat alat dengan identifikasi peserta mata kuliah praktik menggunakan QR Code. Perancangan alat/sistem pengaman menggunakan perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software). Hardware terdiri dari Webcam, Layar TFT Raspberry Pi, sebagai mikrokontroler, router sebagai pendistribusi IP Adress. Webcam mengidentifikasi dan memverifikasi data pada pola QR Code peserta kuliah praktis. Identifikasi dilakukan saat peserta melakukan pendaftaran (login). Hasil Data kemudian disimpan pada database. Peserta kuliah praktis memiliki akses untuk menggunakan PC serta mengakses E-Learning di Labkom setelah Data pola QR Code terverifikasi dengan data pada database.