Smart Mirror Berbasis Raspberry Pi 4 untuk Home Automation - Aldo Dwi Prasetya; Muhammad Daffa Raihan Ma'arif; Shania Syaharani; Imam Halimi; Dezetty Monika (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Jakarta, 2021)
Smart Mirror merupakan cermin dua arah dengan tampilan elektronik di belakang kaca. Smart Mirror dapat menampilkan berbagai jenis informasi dalam bentuk widget dan akan berguna bagi individu yang ingin melakukan banyak tugas dan tetap mendapat informasi. Alat ini dapat dikontrol dengan voice command atau dengan berupa sentuhan pada IR Frame untuk mengaktifkan voice detector. Untuk mengetahui apakah alat ini berfungsi dilakukan metode pengujian dengan melihat sistem dan proses secara keseluruhan pada alat dimulai dari tampilan grafis Smart Mirror, fungsi sensor pendukung, fungsi komponen, dan fungsi Voice Assistant sebagai Home Automation. Dimana masing-masing pengujian tersebut memiliki tahapan yang berbeda-beda tergantung dengan apa yang akan diuji. Kemudian didapatkan hasil bahwa tampilan grafis Smart Mirror, fungsi sensor pendukung, fungsi komponen, dan fungsi Voice Assistant sebagai Home Automation dapat berfungsi dengan baik. Namun, pada pengukuran kelembapan udara terdapat kesalahan dimana data yang terukur tidak terbaca. Untuk durasi lamanya waktu dari beban merespon adanya perintah. Masing-masing beban yang digunakan pada penelitian ini dapat berhasil merespon adanya perintah dengan durasi waktu antara 5 – 8,5 detik. Dimana, beban yang paling cepat merepon perintah ialah lampu merk Bardi dan beban yang paling lama untuk merespon perintah ialah saklar 2.