Kontrol Mesin Seasoning Dengan PLC DELTA DVP-SA2 - Puji Khoriyanto; Agus Suprajitno; Bustanul Arifin (Universitas Nurul Jadid, 2022)
Dalam dunia industri, kecepatan dan efektifitas proses produksi sangat dibutuhkan agar bisa bersaing di pasar global. Semakin ketatnya persaingan dan permintaan pasar mengharuskan proses produksi dilakukan dengan cepat, efisien namun tetap berkualitas. Saat ini proses seasoning masih dilakukan secara manual, sehingga proses seasoning memakan waktu yang lama dan tidak optimal. Oleh karena itu perlu dilakukan inovasi pada mesin seasoning agar proses produksi bisa dilakukan dengan kondisi yang paling optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, studi literatur, wawancara, dan dokumentasi. Mesin seasoning dirancang menggunakan weigher agar perpaduan antara produk dan bumbu bisa ditimbang secara otomatis. Dan kemudian produk akan dimixing di drum seasoning. Dari hasil perancangan, dilakukan pengujian pada mesin seasoning yang menghasilkan akurasi rata – rata weigher 99,53% dari berat sebenarnya. Drum seasoning dapat memixing bumbu secara rata sesuai yang diharapkan. Setelah dilakukan beberapa kali pengujian, dapat disimpulkan mesin seasoning dapat bekerja dengan baik dan jauh lebih optimal dibanding dengan cara manual