Perancangan Budidaya Pakcoy dan Lobster Menggunakan Sistem Aquaponic Berbasis Internet of Things - Denny Trias Utomo; Muhammad Diaz Maulana Dhafin Rizqiandi; Dina Dwi Arika; Mochammad Ghazy Al Ghifari Hafid; Nicoela Jody Setiawan; Octavian Dava Putra Cahyono (Universitas Nurul Jadid, 2022)
Menurut Badan Pusat Statistik Kabupaten Sidoarjo, pertumbuhan penduduk Sidoarjo pada tahun 2018 mencapai 2,2 juta jiwa yang artinya meningkat sebesar 1,62 persen dari tahun sebelumnya. Dari sisi jumlah penduduk, menempati urutan 4 se Jawa Timur setelah Surabaya, Malang, dan jember. Dengan pertumbuhan penduduk yang meningkat maka tidak menutup kemungkinan meningkatnya alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman. Oleh karena itu, budidaya pakcoy dan lobster menggunakan sistem aquaponic dapat menjadi solusi dari permasalahan tersebut. Sistem aquaponic dapat memadukan budidaya pakcoy dan lobster dalam satu wadah yang menghasilkan tumbuhan lebih baik dibanding dengan cara konvensional karena feses dan sisa pakan ikan memenuhi untuk nutrisi serta ketersediaan air. Untuk menunjang keberhasilan budidaya pakcoy dan lobster perlu memperhatikan beberapa aspek seperti intensitas air, kekeruhan air, suhu, kadar pH, dan pemberian pakan yang teratur. Jika aspek-aspek tersebut tidak diperhatikan maka lobster bisa mati dan pakcoy tidak mendapatkan nutrisi yang cukup. Oleh karena itu, teknologi yang diciptakan dengan banyak inovasi terbaru dan canggih diharapkan dapat membantu memonitoring dan mengontol alur sistem kolam.