Perancangan Sistem Monitoring Pergerakan Lobster Air Tawar Berbasis Internet of Things (IoT) - Denny Trias Utomo; Abhinaya Fahar Laila; Dinda Amalia Julyandri; Miftakhur Rahman; Bilal Shandyarta Syamsudin (Universitas Nurul Jadid, 2022)
Lobster air tawar mempunya nilai ekonomis yang sangat penting dalam perdagangan dan juga menjadi komoditas unggulan di tingkat lokal maupun internasional. Peluang pengembangan budidaya lobster dipengaruhi oleh tingginya kebutuhan atau permintaan domestik maupun luar negeri. Di Indonesia usaha budidaya lobster air tawar hanya berkembang dalam skala kecil dan belum berkembang sebesar permintaan. Hal ini dapat dibuktikan dari rendahnya pengembangan dan produksi pada budidaya lobster air tawar di Indonesia. Jenis dan ukuran lobster juga dapat memengaruhi harga lobster air tawar menjadi sangat tinggi dan bervariasi. Selain itu, kualitas pada lobster air tawar juga dapat memengaruhi tinggi rendahnya nilai jual lobster. Oleh karena itu, diciptakanlah sebuah teknologi yang mampu memonitoring pergerakan lobster air tawar berbasis Internet of Things (IoT). Alat ini menggunakan 5 komponen yang terdapat pada alat ini. Komponen yang digunakan pada alat ini adalah raspberry pi 4, relay 4 channel, servo, lampu LED, dan power supply 12 volt . Dengan adanya alat ini para pembudidaya lobster air tawar dapat lebih mudah dalam memantau pergerakan lobster air tawar dari jarak jauh.