Perancangan Sistem Penyiraman Otomatis Pada Greenhouse Guna Meningkatkan Kualitas Bibit Tanaman Anggur (Vitis vinivera) Di Daerah Sidoarjo - Denny Trias Utomo; Achmad Baihaqi; Haris Asysyauqi; Rizqi Azizissani; Abdulloh Haidar Azzam Ash'shobir; Herlambang Satria Wijaya (Universitas Nurul Jadid, 2022)
Teknologi di bidang industri pertanian dan perkebunan belum banyak dikembangkan, sehingga masih banyak petani yang melakukan penyiraman tanaman anggur dengan menggunakan cara manual. Penyiraman yang masih menggunakan cara konvensional memiliki kekurangan, seperti waktu dan tenaga yang banyak dan berulangnya pekerjaan dapat menimbulkan rasa jenuh. Untuk memaksimalkan hasil yang didapat, dibutuhkan teknologi yang dapat membantu petani dalam menyirami tanaman secara efisien dan tentunya efisien. Dari permasalahan diatas, penelitian ini ingin membuat alat agar dapat memudahkan petani dalam melakukan penyiraman tanaman anggur agar tidak membutuhkan banyakdan tenaga yang memakan waktu lama. Dengan hadirnya desain penyiraman diharapkan memudahkan petani dalam melakukan penyiraman tanaman anggur dengan efisiensi tinggi. Alat ini berguna untuk mendeteksi kelembapan dan suhu yang ada di dalam Greenhouse. Saat alat ini bekerja maka sensor akan otomatis mendeteksi kelembapan dan suhu yang berada di dalam Greenhouse tersebut, jika suhu kurang dari 23°C maka penyiraman akan otomatis aktif untuk meningkatkan suhu di dalam Greenhouse, sedangkan sudah mencapai 32°C maka penyiraman akan dilakukan secara otomatis . otomatis. akan otomatis berhenti.