Survei status gizi siswa pada SD Bina Anak Soleh di Tuban - Ilham Satriya Firmansyah; Faridha Nurhayati (Program Studi S1 Pendidikan Jasmani, FIKK, Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Tubuh yang ideal menjadi salah satu tolok ukur derajat sehat. Indeks massa tubuh (IMT) digunakan sebagai salah satu ukuran dari bentuk tubuh seseorang. Bentuk tubuh yang tidak ideal saat ini dialami di berbagai tingkat usia, bahkan pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi status gizi seluruh siswa SD Bina Anak Soleh di kabupaten Tuban. Termasuk dalam jenis penelitian deskriptif dengan memanfaatkan metode survey. Subjek penelitian sebanyak 160 siswa (perempuan= 88 orang dan laki-laki= 72 orang). Pengukuran status gizi diukur menggunakan IMT/U. Analisis data menggunakan deskriptif statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 11 orang (6,9%) masuk dalam kategori kurus, 102 orang (63,75%) masuk kategori normal, 47 orang (29,3%) masuk dalam kategori kelebihan berat badan.