Persepsi Masyarakat Terhadap Pendirian Baitul Mal Wat Tamwil (BMT) Di Desa Tasik Serai Timur Kecamatan Talang Muandau Kabupaten Bengkalis - Arif, Muhammad; Sugianto, Muhammad (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Persepsi Masyarakat Terhadap Pendirian Baitul Mal Wat Tamwil (Bmt) Di Desa Tasik Serai Timur Kecamatan Talang Muandau Kabupaten Bengkalis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Persepsi Masyarakat Terhadap Pendirian Baitul Mal Wat Tamwil (BMT) Di Desa Tasik Serai Timur Kecamatan Talang Muandau Kabupaten Bengkalis. Kerangka teori dalam penelitian ini yaitu persepsi masyarakat ditentukan oleh faktor internal (pemahaman, motivasi, dan kepribadian) dan faktor eksternal (intensitas, ukuran, keberlawanan, pengulangan,gerakan, dan kebaruan). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan metode kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Tasik Serai Timur Kecamatan Talang Muandau Kabupaten Bengkalis dengan sampel sebanyak 100 orang. Teknik pengambilan sampel acak sederhana (simple random sampling). Sedangkan teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Untuk menganalisis data digunakan analisis kualitatif yang yang dikomparasi menjadi kuantitatif. Dari 100 responden yang diteliti 34% menyatakan sangat setuju, 54% setuju, 10% netral, 1% tidak setuju, dan 0% sangat tidak setuju. Berada pada rata-rata skor sebesar 409 terletak pada daerah setuju di garis kontinum. Maka dapat disimpulkan masyarakat “setuju” terhadap pendirian Baitul Mal Wat Tamwil (BMT). Kata Kunci: Persepsi, Masyarakat, BMT, Tasik Serai Timur