ANALISIS PENERAPAN RANTAI PASOK TERHADAP MANAJEMEN PEMBIAYAAN PROYEK KONTRUKSI BANGUNAN GEDUNG X DI JAKARTA - MUKHAMAD RISA DIKI PRATAMA (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Abstrak Pada proyek konstruksi bangunan gedung, waktu dan biaya berperan penting untuk memberikan berhasil tidaknya suatu proyek. Salah satu permasalahan saat ini pada proyek konstruksi yang harus di perhatikan yaitu manajemen biaya. Hal tersebut membutuhkan beberapa cara untuk melancarkan proyek banguanan gedung tersebut. Material kurang tersedia, pencapaian yang sulit di tempuh hal ini tentu secara tidak langsung mempengaruhi berjalannya proyek konstruksi bangunan gedung. Penerapan rantai pasok yang efisien menunjukan keberhasilan proyek, waktu dan biaya akan berjalan seperti yang sudah direncanakan dan disetujui. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan mengkaji beberapa artikel yang relavan. Berdasarkan analisa tersebut beberapa faktor yang sangat terpengaruh diantaranya kesediaan material yang kurang, kesesuaian data, fasilitas penunjang dan mengadakan keselamatan.