IDENTIFIKASI FAKTOR–FAKTOR PERAN MANAJEMEN KONSTRUKSI PADA TAHAP PELAKSANAAN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PROYEK GEDUNG BERTINGKAT TINGGI DI DKI JAKARTA - Lukman Afif (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Seiring dengan pesatnya perkembangan Kota Jakarta, maka semakin bertambah pula kebutuhan manusia akan penyediaan fasilitas, sarana dan prasarana perkotaan. Untuk menyikapi keadaan lahan yang semakin terbatas, maka salah satu alternatif perencanaan pembangunan ruang Kota yang dipilih adalah dengan mendirikan bangunan gedung secara vertikal, baik dalam perancangan mid-rise maupun high-rise building. Penggunaan jasa konsultasi proyek atau lebih dikenal dengan konsultan manajemen konstruksi biasanya digunakan pada proyek yang berdampak besar, dan merupakan suatu tim kerja yang memiliki keahlian khusus dalam mengelola manajemen proyek untuk memantau, mengendalikan serta ikut terlibat pada proses pelaksanaan proyek.Permasalahan penelitian ini secara keseluruhan adalah: mengidentifikasi dan menganalisis peran manajemen konstruksi dalam proses pelaksanaan konstruksi. Metodologi penelitian ini diawali dengan melakukan studi literatur yang relevan sebagai data sekunder dari berbagai sumber, buku dan jurnal-jurnal yang relevan. Selanjutnya penelitian ini menganalisis data primer dari instrumen kuesioner kepada responden terkait di DKI Jakarta.Melalui penelitian ini diharapkan akan memberikan gambaran peranan manajemen konstruksi dan manfaatnya dalam proses pembangunan industri konstruksi. Rekomendasi perbaikan yang diharapkan dari hasil penelitian ini, akan berdampak positif bagi pihak terkait dalam hal ini penerima dan pemberi tugas, agar proses pelaksanaan pekerjaan sesuai dengan kontrak yang dilaksanakan.