PENGUATAN KETRAMPILAN HIDUP DI MASA PANDEMI COVID-19 BAGI KOMUNITAS ANAK PEMBERSIH TPU MAPOLI KOTA KUPANG - Honey I. Ndoen; Noorce C. Berek; Masrida Sinaga; Tadeus A.L. Regaletha (Pergizi Pangan DPD NTT, 2022)
Pandemi Covid-19 telah mempengaruhi seluruh aspek kehidupan baik secara langsung ataupun tidak langsung. Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat atau yang disingkat PPKM disamping memberikan dampak positif berupa pengendalian meluasnya penyebaran atau penularan Covid-19 dalam suatu wilayah juga memberikan dampak negatif seperti keadaan ekonomi keluarga yang makin sulit oleh karena setiap aktivitas manusia untuk mencari nafkah harus dibatasi bahkan untuk beberapa kasus harus dihentikan. Hal ini sangat dirasakan pada kelompok masyarakat “kecil”. Salah satunya oleh anak-anak yang biasa mencari rejeki dengan dengan membersihkan makam dan menjual “rampe” di TPU Mapoli Kupang. Komunitas anak ini berpotensi untuk tertular ataupun menularkan Covid-19. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berthemakan : penguatan ketrampilan hidup di masa pandemi covid-19 bagi komunitas anak pembersih TPU Mapoli Kupang. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 06 Agustus 2021 bertempat di TPU Mapoli Kota Kupang dengan kelompok sasaran adalah anak-anak pembersih makam yang berjumlah 20 orang. Adapun informasi yang diberikan adalah informasi tentang penyakit Covid-19 dan protokol kesehatan melalui media promosi kesehatan (Leaflet online), serta memberikan pemicuan penguatan ketrampilan hidup terhadap ekonomi anak dan keluarganya agar terbentuk usaha kecil keluarga yang mandiri sehingga terjadi peningkatan pendapatan. Diharapkan adanya peningkatan pengetahuan anak-anak dan keluarga tentang Covid-19 melalui media leaflet yang dibagikan serta adanya perubahan perilaku/kesadaran untuk konsisten dan taat penerapan protokol kesehatan saat beraktivitas di tempat-tempat umum seperti taat menggunakan masker dan mencuci tangan serta adanya peningkatan level keberdayaan mitra melalui pengembangan usaha mandiri yang tidak saja berfokus sebagai pembersih makam dan berjualan rampe. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah “Penyuluhan Masyarakat” berbentuk penyuluhan yang bertujuan meningkatkan pemahaman dalam bidang kesehatan dan lingkup terkait didalamnya sehingga menyadarkan anak-anak di TPU Mapoli Kupang akan pentingnya penerapan protokol kesehatan serta kegiatan pemicuhan guna penguatan ketrampilan hidup. Hasil yang diperoleh adalah adanya peningkatan pengetahuan anak-anak dan keluarga tentang Covid-19 melalui media leaflet yang dibagikan, adanya perubahan perilaku/kesadaran untuk taat penerapan protokol kesehatan saat beraktivitas di temapt umum, dan adanya peningkatan level keberdayaan mitra melalui pengembangan usaha mandiri yang tidak saja berfokus sebagai pembersih makam dan berjualan rampe.