Pelatihan Aplikasi Mathematica Untuk Pengajaran Matematika Berbasis STEM : Studi Kasus Materi Matematika SMA - La Zakaria; Agus Sutrisno; Dorrah Aziz; Mapful Mapful; Effendi Effendi; Maria Maria (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2021)
Pengajaran matematika interaktif dapat didesain berbasis perangkat lunak. Pelatihan ini bertujuan memberikan wawasan dan kemampuan mendesain media pembelajaran matematika inovatif dengan menggunakan Mathematica®. Realisasi kegiatan di Sekretariat MGMP Matematika SMA Kota Bandar Lampung dengan luaran berupa media visual, modul dan artikel ilmiah. Metode pelaksanaan kegiatan diarahkan untuk pelatihan langsung teknik mendesain media pembelajaran. Tahapan kegiatan meliputi penyampaian konsep pembelajaran Science-Engineering-Technology-Mathematics (STEM) dan eksplorasi perangkat lunak Mathematica®. Kegiatan ini menggunakan metode diskusi, demonstrasi, dan praktikum. Hasil pretest terhadap peserta diketahui bahwa waktu elaborasi soal secara konvensional membutuhkan waktu lebih dari tiga menit untuk solusi-grafik sistem persamaan linear. Selain itu, peserta memerlukan waktu 3-10 menit untuk visualisasi sistem persamaan polinomial. Setelah kegiatan pelatihan, peserta membutuhkan waktu kurang dari dua menit untuk menampilkan hasil solusi sistem persamaan linear secara visual.