Strategi Pemberdayaan UKM Sarabba Rajana Yang Berdaya Saing di Pasar Produk Minuman Sulawesi Selatan - M. Husain Kasim; Rukmowati Brotodjojo; Wilis Kaswidjanti (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2021)
UKM Sarabba Rajana memproduksi Sarabba instant, minuman tradisional khas Sulawesi Selatan. UKM Sarabba Rajana terletak di Luwu Utara yang berjarak sekitar 500 km dari Makassar ibu kota Provinsi Sulawesi Selatan. UKM ini belum berkembang karena jauh dari pusat bisnis Sulawesi Selatan dan produknya belum dikenal dan mampu bersaing secara regional. Pada tahun 2021 tim pengabdian kepada Masyarakat (PKM) UPN “Veteran” Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan penyuluhan, pelatihan, pengembangan merek, adaptasi mitra pada teknologi, pembentukan dan pengembangan jejaring untuk UKM ini. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan mengkombinasikan berbagai metode PRA (Participatory Rural Appraisal), PLA (Participatory Learning Action) untuk meningkatkan kapasitas mitra. Dampak PKM pada UKM ini adalah produk yang marketable, produk terstandarisasi sesuai regulasi pemerintah, brand Sarabba Rajana dikenal secara luas, penetrasi pasar yang kuat sehingga menjadi oleh-oleh khas Makassar. Selain itu, pemerintah kabupaten Luwu Utara menyatakan UKM ini berpredikat unggul sehingga dapat menjadi model keberhasilan UKM.