Sosialisasi Budikdamber Sebagai Solusi Mendukung Ketahanan Pangan Keluarga di Kelurahan Kali Timbang Selama PPKM - Iing Dwi Lestari; Ainu Rohmah (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2021)
Ketahanan pangan di masa pandemi sangat penting mengingat makanan yang sehat dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Namun pandemi mengakibatkan masyarakat kesulitan memenuhi ketersediaan pangan dan menjangkaunya, bahkan dalam skala keluarga. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat Kelurahan Kalitimbang mengenai budikdamber (Budidaya Ikan Dalam Ember) sebagai satu solusi mendukung ketahanan pangan keluarga selama PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat). Metode yang digunakan adalah penyuluhan tidak langsung dan massal dengan menyebarkan pamflet serta video mengenai budikdamber di akun instagram @kkmtematik115_untirta dan Youtube kkmtematik115_Untirta serta disebarluaskan ke grup WhatsApp warga lingkungan Kedung Baya dan Karotek di Kelurahan Kalitimbang. Masyarakat kedua lingkungan ini menyambut dengan respon positif dan antusiasme yang tinggi. Kegiatan ini mampu memotivasi dan mendorong masyarakat Kelurahan Kalitimbang untuk menerapkan budikdamber di rumah masing-masing untuk pemenuhan pangan pada tingkat keluarga. Dampak lainnya adalah memutus mata rantai penyebaran virus Covid-19 karena warga melakukan pembatasan mobilitas dan interaksi.