Peningkatan Nilai Socio-Ecopreneurship Kampung Quran Jatimulyo Melalui Strategi Usaha Berbasis Bio-Ekonomi Black Soldier Fly - Dzul Fithria Mumtazah; Rochmah Agustrina; Gina Dania Pratami; Ifaty Fadliana Sari (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2021)
Kampung Quran Jatimulyo (KQJ) merupakan sebuah lembaga belajar Al Quran non profit Kegiatan pengabdian ini dilakukan sebagai usaha untuk menjadikan KQJ berdaya secara ekonomi dan tidak bergantung pada infaq umat, serta mengedepankan nilai socio-ecopreneurship, melalui usaha berbasis bio-ekonomi biodiversitas. Kegiatan pengabdian yang berupa workshop budidaya Black Soldier Fly (BSF) dan pendampingan yang telah dilaksanakan berhasil menginisiasi pembangunan mata usaha peternakan BSF skala mikro di KQJ yang berkembang menjadi penyedia sumber nutrien bagi usaha budidaya unggas dan ikan konsumsi yang juga diinisiasi dalam kegiatan pengabdian ini. Kolaborasi pengelola KQJ dengan warga sekitar dan restoran dilakukan untuk penyediaan limbah rumah tangga sebagai pakan maggot BSF. Produk BSF berupa maggot dan pre-pupa juga dipasarkan melalui media sosial dan marketplace untuk penjualan dan pengiriman ke seluruh wilayah Lampung, sehingga dapat dikatakan kegiatan pengabdian mampu meningkatkan nilai socio-ecopreneurship KQJ dan membuat lembaga ini mulai berdaya secara ekonomi.