Pendampingan Pembuatan Dan Launching Rumah Produksi Sabun Di Desa Fajar Baru Jati Agung - Sonny Widiarto; Suharso Suharso; Nurhasanah Nurhasanah; R Supriyanto; Agung Abadi Kiswandono (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2022)
Desa Fajar Baru merupakan daerah pemukiman di Kecamatan Jati Agung dengan jumlah tujuh dusun. Masyarakatnya bekerja sebagai tani, buruh dan pegawai swasta serta wiraswasta industri kecil. Kedekatan dengan pasar tradisional, mini market, kuliner malam, lembaga pendidikan dan Kota Bandar Lampung memberikan peluang wirausaha. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pendampingan pembuatan sabun krim dan peluncuran (launching) Rumah Produksi Sabun. Peserta kegiatan ini adalah ibu-ibu Kelompok Usaha Bersama (KUB) Mulya Mandiri di Kelurahan Fajar Baru sebanyak 25 orang. Kegiatan ini terdiri dari sosialisasi, diskusi, demonstrasi dan praktik langsung. Tim Pengabdian Unila telah berhasil meluncurkan Rumah Produksi Sabun dengan produk utama sabun cair-krim. Peluncuran Rumah Produksi langsung diresmikan oleh Ketua PKK dan dihadiri oleh Kepala Desa Fajar Baru. Kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan pengetahun pengelolaan pembuatan sabun dan pemahaman kewirausahaan serta pemasaran sebesar 23% (66,5% menjadi 89,5%).