Pendampingan Siswa SMKN 1 Lingsar Kompetensi Teknik Energi Terbarukan Melalui Pelatihan Pengukuran Kualitas Daya Listrik - Agung Budi Muljono; I Made Ari Nrartha; I Made Ginarsa; Sudi Mariyanto Al Sasongko; Sultan Sultan (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2021)
Kompetensi bidang Teknik Energi Terbarukan yang ada SMKN 1 Lingsar Kabupaten Lombok Barat, menjadi salah satu unggulan untuk sekolah kejuruan di Nusa Tenggara Barat, yang didukung dengan laboratorium yang memadai meliputi PLTMH, PLTS dan PLTBayu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan peningkatan pendampingan siswa melalui pelatihan pengukuran kualitas daya listrik sesuai standar PUIL 2011 dan IEEE Std 519-1992. Metode yang digunakan presentasi, diskusi, pretest, posttest, penggunaan alat ukur kualitas daya meliputi Digital Earth Tester, Megger dan Power Harmonic Analyzer. Kegiatan ini memberikan meningkatkan pengetahuan siswa tentang kualitas daya dengan rerata nilai pretest meningkat 70,5% dari nilai posttest. Hasil kemampuan praktik 17% sangat baik, 52% baik. Tingkat kebermanfaatan kegiatan ini 83% siswa menyatakan sangat puas dan sangat bermanfaat.