Optimalisasi Pembuatan Sabun Minyak Jelantah Oleh Kelompok Wanita Nelayan Pulau Tunda, Banten - Rida Oktorida Khastini; Nani Maryani; Dinar Fitrayadi; Akhmad Baihaqi (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2021)
Pemberdayaan kelompok wanita nelayan dapat menunjang keberhasilan program ekowisata di Pulau Tunda. Tujuan kegiatan PKM ini adalah memberikan pengetahuan dan pemahaman pada wanita nelayan Pulau Tunda untuk pengelolaan lingkungan dengan mengolah sampah dan limbah minyak goreng jelantah untuk menghasilkan produk sabun yang dapat dijadikan souvenir sehingga meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan dan pendampingan dalam pengolahan limbah rumah tangga dengan waktu pelaksanaan pada Februari-Oktober 2021. Hasil kegiatan menunjukkan kelompok wanita nelayan berhasil mengurangi limbah minyak jelantah dan mengolah limbah limbah minyak jelantah. Optimalisasi pembuatan sabun dilakukan melalui proses despicing, netralisasi, bleaching, saponifikasi dan pencetakan. Produk sabun yang dijual sebagai souvenir turis yang berkunjung ke Pulau Tunda adalah bukti keberhasilan program PKM.