EFEKTIFITAS THOUGHT STOPPING TERHADAP KECEMASAN PERAWAT DI RUANG ISOLASI COVID-19 - Indriyati Indriyati; Anik Suwarni; Didik Narsanto (Universitas Sahid Surakarta, 2022)
Virus COVID-19 merupakan virus yang menyerang saluran pernapasan manusia dan bisa menyebabkan kematian. Virus Covid-19 ini menyebar secara cepat melalui individu satu ke individu yang lain sehingga menyebabkan kecemasan perawat terutama yang menangani pasien COVID-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas thought stopping terhadap kecemasan perawat di ruang isolasi COVID-19. Metode penelitian menggunakan rancangan kuasi eksperimen dengan desain penelitian kuantitatif one group pre and post test design. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 10 sampai 26 Mei 2021 dengan sampel sebanyak 32 responden. Hasil penelitian diperoleh hasil bahwa sebelum diberikan terapi Thought Stopping rata-rata tingkat kecemasan perawat ruang isolasi 3,31% dan setelah pemberikan terapi Thought Stopping tingkat kecemasan menurun menjadi 2,59%. Berdasarkan hasil uji normlitas data di dapatkan data tidak normal sehingga menggunakan olah data dengan Paired T-test dan diperoleh hasil p = 0.000 dimana p < 0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pre dan post dilakukan terapi Thought Stopping terhadap kecemasan pada perawat ruang isolasi yang merawat pasien Covid-19. Kesimpulan penelitian ini ada efektifitas thought stopping terhadap kecemasan perawat di ruang isolasi COVID-19.