HUBUNGAN JIWA KEWIRAUSAHAAN DENGAN KUALITAS PELAYANAN HOME CARE - Sutrisno Sutrisno; Fajar Alam Putra; Tri Sukatmi (Universitas Sahid Surakarta, 2022)
Home care adalah pelayanan keperawatan yang dilakukan secara mandiri atau kelompok kepada pasien, dilakukan secara berkala dan komprehensif yang bertujuan agar pasien mendapatkan kualitas hidup yang lebih baik. Dalam dunia usaha yang semakin kompetitif, setiap orang harus memiliki kreaktivitas dan inovasi dalam menangkap peluang usaha termasuk dalam praktik mandiri perawat home care yang berkualitas. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara jiwa kewirausahaan dengan kualitas pelayanan home care oleh perawat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif dengan rancangan cross sectional. Hasil pengamatan diuji dengan menggunakan uji statistik Kendall Tau-b, dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 40 responden. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan total sampling. Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan nilai p-value=0.001 dimana nilai p value lebil kecil dari 0,05 yang berarti terdapat nilai yang signifikan dari kedua variable yang diamati. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan jiwa kewirausahaan dengan kualitas pelayanan home care oleh perawat