KETAHANAN MENTAL GURU SMKN 1 MIRI PADA MASA PANDEMI - Adinda Alfia; Dhian Riskiana Putri (Universitas Sahid Surakarta, 2022)
Berbagai kebijakan diambil untuk mengantisipasi penularan covid 19, diantaranya adalah pembelajaran jarak jauh melalui sistem online, sehingga membawa konsekuensi pada proses belajar mengajar yang selama ini dilaksanakan secara langsung dan adanya tatap muka antara guru dengan siswa berubah menjadi pembelajaran virtual. Dibutuhkan penyesuaian diri dalam menghadapi berbagai perubahan yang dihadapi. Salah satu faktor terkait penyesuaian diri adalah ketahanan mental individu untuk dapat tetap tangguh dan positif di berbagai situasi dan kondisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketahanan mental guru di SMKN 1 Miri pada masa pandemi. Metode yang digunakan adalah observasi dan wawancara kepada beberapa guru SMKN 1 Miri sebagai informan penelitian. Hasil yang didapatkan bahwa ketahanan mental guru SMKN 1 Miri cukup baik dalam melaksanakan pembelajaran di masa pandemi, meskipun masih juga terdapat beberapa keluhan dari guru terkait perubahan yang terjadi serta pilihan alternatif solusi yang digunakan.