PENGARUH ELASTIC BANDAGE BERMOTIF KARTUN TERHADAP KECEMASAN SAAT PERAWATAN LUKA POST OPERASI FRAKTUR PADA ANAK PRA SEKOLAH - Waskito Mursid; Atik Aryani; Vitri Dyah Herawati (Universitas Sahid Surakarta, 2022)
Perawatan luka post operasi fraktur pada anak pra sekolah dapat menimbulkan kecemasan. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan untuk menurunkan kecemasan pada anak usia pra sekolah ketika dilakukan perawatan luka dengan menggunakan elastic bandage bermotif kartun. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh elastic bandage bermotif kartun terhadap kecemasan saat perawatan luka post operasi fraktur pada anak pra sekolah. Metode yang digunakan adalah pre experimental dengan desain one group pretest-posttest design. Sampel penelitian adalah 21 anak usia pra sekolah dengan post operasi fraktur. Teknik sampling menggunakan accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner kecemasan Facial Image Scale. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil Penelitian menunjukkan sebelum diberi elastic bandage 14 responden dengan cemas sedang (66.7%), 7 responden dengan cemas berat (33,3%). Setelah diberi elastic bandage 3 orang tidak mengalami cemas (14,3%), 10 responden dengan cemas ringan (17,6%), 14 responden dengan cemas sedang (66.7%). Hasil uji Wilcoxon Signed Rank diperoleh nilai p= 0,001 (p<0,05). Kesimpulan : Ada pengaruh elastis bandage bermotif kartun terhadap kecemasan saat tindakan perawatan luka post operasi fraktur pada anak usia pra sekolah 3-6 tahun di RSKB Karima Utama Surakarta.