EVALUASI KINERJA MAHASISWA MAGANG DI HOTEL BINTANG 5 (*****) - Regina Dewi Hanifah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
AbstrakLatar belakang penelitian ini berangkat dariminimnya tenaga kerja yang memiliki kualifikasi yang dibutuhkan oleh hotel saat ini. Para lulusan yang dicetak oleh institusi masih belum dapat memenuhi kebutuhan hotel, sehingga akhirnya masing-masing institusi berlomba untuk membuat kurikulum yang mengakomodir kebutuhan pengguna di industri perhotelan yang penuh dengan kemampuan praktikal. Salah satunya menggunakan program on the job training di hotel, khususnya hotel bintang 5 dengan standar terbaik menjadi jembatan bagi para mahasiswa untuk dapat membantu menerapkan ilmu pengetahuan yang diperoleh di institusi ke dalam dunia kerja dan dapat membantu dalam berpola pikir dan bertindak dalam memecahkan masalah yang ditemui pada lingkungan kerja.Tujuan dari penelitian ini untuk mengukur kinerja para mahasiswa saat magang, dimana penilaian tersebut menjadi tolak ukur keberhasilan dari rancangan kurikulum dan penyampaian pembelajaran di sebuah institusi pendidikan. Metode yang digunakan menggunakan sampel mahasiswa Akademi XYZ yang melakukan OJT di Hotel Bintang 5 di seluruh Indonesia sebanyak 36 orang mahasiswa yang terdiri dari semester 3 dan 5. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner berbentuk formulir penilaian mahasiswa dengan skala yang mengikuti penilaian akademis, serta interview dengan Training Manager Hotel dan mahasiswa. Hasil yang ditemukan dengan menggunakan 5 kategori penilaian berdasarkan teori kinerja dari Bangun (2012), nilai kinerja mahasiswa Akademi XYZ berada dalam kategori sangat baik dengan tolak ukur penilaian akademis yang berlaku di Akademi XYZ. Adapun nilai tertinggi adalah kemampuan kerjasama sebesar 8,86 dan terendah adalah kualitas pekerjaan sebesar 8,43. Hal ini dapat berimplikasi kepada kesiapan mahasiswa di dunia kerja yang tidak dapat berkembang, sehingga sangat dibutuhkan penambahan materi yang berkenaan dengan kualitas kerja di dalam kegiatan pengajaran bagi mahasiswa.