ANALISIS PENGARUH ROA, ROE, DAN FDR TERHADAP KINERJA KEUANGAN CAR PADA BRI SYARIAH PERIODE 2019-2021 - Aziz Arta Nugroho; Deny Yudiantoro (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Universitas Syiah Kuala, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Financing to Deposit Ratio (FDR) terhadap kinerja keuangan di rasio permodalan Capital Adequacy Ratio (CAR) secara parsial dan simultan. Adapun Bank BRI Syariah disini sebagai objek penelitian dan sampel penelitian yang diolah dalam penelitian ini berdasarkan data sekunder yang diambil dari laporan bulanan telah dicapai pada tahun 2019-2021. Program SPSS 18 pada penelitian ini berfungsi sebagai salah satu program yang digunakan untuk menganalisis data, adapun beberapa tahapan yang dilakukan untuk analisis ini diantaranya adalah melakukan uji regresi linier berganda yang meliputi uji T dan Uji F yang termasuk dalam uji hipotesis.Dengan melihat pada variabel dan rumusan penelitian ini telah mendapatkan hasil berupa (1) Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE) dan Financing to Deposit Ratio (FDR) baik secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR) . ) dengan persentase 46,5% variabel X mempengaruhi variabel Y. (2) Return On Equity (ROE) dan Financing to Deposit Ratio (FDR) memiliki pengaruh negatif terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR) dimana jika nilai ROE dan FDR mengalami kenaikan maka nilai CAR akan mengalami penurunan atau bisa dibilang memiliki hubungan yang terbalik. (3) Return On Assets (ROA) berpengaruh positif terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR) dimana nantinya nilai ROA menunjukkan nilai yang tinggi maka nilai CAR juga akan mengalami peningkatan.