Social Service (PKM) of Application of Population Data Collection in RT. 004, Kalisuren: PKM Penerapan Aplikasi Pendataan Penduduk di RT. 004 Kalisuren - Ulfa Pauziah; Dewi Mustari; Triyani Akhirina (Yayasan Ahmar Cendekia Indonesia, 2020)
The development of technology in modern times today encourages every aspect of work to be done through the computerization, with the aim to facilitate the processing of data. In addition, by the application of technology, the time and place for data storage will be more efficient, resulting in accurate and accurate residents’ data, and can be conveyed properly to those in need. Manual data processing is considered less effective in processing and calculating the large data, and this can result in the data loss. These undesirable mistakes will be very detrimental to the development of residents’ data contained in RT 04, Kalisuren. By the presence of the data collection application for the residents in RT 04, Kalisuren, the data collection process for both births and deaths that occurred in RT 04 Kalisuren can be carried out properly. Abstrak Teknologi yang semakin berkembang mendorong setiap aspek untuk merubah pekerjaan yang tadinya dikerjakan secara manual menjadi komputerisasi. Dengan tujuan mepermudah dalam proses pengelohan data. Selain itu dengan adanya aplikasi dapat mengefisienkan waktu dan tempat penyimpanan data. Oleh karena itu untuk menghasilkan data warga yang tepat dan akurat, agar dapat disampaikan dengan baik kepada yang membutuhkan. Pengolahan data secara manual bukanlah suatu hal yang salah, namun cara tersebut kurang efektif untuk melakukan pengolahan dan perhitungan data yang besar, dan hal ini dapat mengakibatkan terjadinya kehilangan data. Kesalahan-kesalahan yang tidak diinginkan itu akan sangat merugikan untuk perkembangan pedataan warga yang terdapat pada RT 04 Kalisuren. Dengan adanya aplikasi pendataan warga RT 04 kalisuren dapat membantu RT dalam proses pendataan baik kelahiran ataupun kematian yng terjadi di RT 04 Kalisuren.