Strategi Komunikasi Politik Tim Sukses MS dalam Pemenangan Pemilu Legislatif Tahun 2019 di Dapil Riau-2 - Irving Rizky Ferdana; Tuti Widiastuti (Persatuan Wartawan Indonesia, 2022)
Agar pelaksanaan kampanye berjalan sukses, diperlukan strategi komunikasi politik yang harus direncanakan dan dikelola dengan baik serta didukung oleh tim sukses untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan pendekatan komunikasi politik dalam memenangkan Marsiaman Saragih dari PDIP pada Pemilihan Legislatif tahun 2019 di Daerah Pemilihan Riau-2. Konsep yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah komunikasi politik, strategi komunikasi politik, pemilihan umum. Metode penelitian yang digunakan adalah fenomenologi dengan pendekatan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam dengan informan kunci dari para staf ahli dan tim sukses. Data sekunder diperoleh dari dokumen terkait penelitian, dan internet untuk memperoleh informasi penelitian. Reduksi data, penyajian, dan pembuktian digunakan untuk menganalisis data. Strategi komunikasi dilakukan melalui tahap mengamati masalah, merencanakan dan membuat program, dan mengambil tindakan untuk berkomunikasi, serta mengevaluasi program kerja. Temuan penelitian ini adalah: komunikasi interpersonal yang sifatnya langsung atau tatap muka ternyata lebih efektif dibandingkan dengan menggunakan media massa dalam meraih perolehan suara.