Hubungan antara tingkat kecemasan dengan kesiapan diri dalam menghadapi ujian kompetensi pada mahasiswa program studi profesi keperawatan di Yogyakarta Indonesia - Judha, Mohamad; Lorica, Josephine D. (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2022)
Latar Belakang: Kecemasan adalah gangguan alam perasaan yang ditandai dengan ketakutan dan kekhawatiran akan suatu hal temasuk ujian sehingga membuat seseorang untuk mempunyai kesiapan dalam menghadapi ujian. Studi pendahuluan yang dilakukan pada 2020 didapatkan data bahwa ujian kompetensi bagi calon perawat lulusan Ners dirasakan sangat menegangkan dan menakutkan.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dengan kesiapan diri dalam menghadapi ujian kompetensi pada Mahasiswa Program Keperawatan di Yogyakarta, IndonesiaMetode penelitian: Jenis penelitian ini adalah metode deskriptif korelation dengan menggunakan rancangan cross sectional study. Teknik sampel yang digunakan adalah simple random sampling, jumlah sampel 68 orang, alat pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisa data menggunakan analisis kendal tau, waktu penelitian pada tahun 2020.Hasil penelitian: karakteristik usia dan jenis kelamin mahasiswa yang memiliki tingkat kecemasan dan kesiapan diri dalam menghadapi ujian Kompetensi adalah yang berusia 18 tahun yaitu 34 responden (50,0%), dan berjenis kelamin perempuan yaitu 56 responden (82,4%). Sedangkan responden yang mempunyai tingkat kesiapan diri berada dalam kategori cukup yaitu sebayak 66,2%, dan tingkat kecemasan berada dalam kategori berat yaitu 64,7%. Hasil uji didapatkan p-value sebesar 0,037 < 0,05 dengan tingkat keeratan rendah yaitu -0,246Kesimpulan: Ada hubungan antara tingkat kecemasan dengan kesiapan diri dalam menghadapi ujian kompetensi pada Mahasiswa Program Keperawatan di Yogyakarta.