Faktor yang berhubungan dengan ketaatan perawat rawat inap dalam penggunaan simbol berkas rekam medis di Rumah Sakit Vita Insani Pematangsiantar - Tarigan, Andini Mentari; Purba, Byodilie Kerinci; Nur, Fauziah; Sulisna, Aida (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2022)
Pendahuluan. Rumah Sakit adalah bagian dari integral sistem kesehatan yang dikembangkan melalui rencana pembangunan kesehatan. Menurut PERMENKES Tahun 1988 No.159b/Men-Kes/Kes/II/1988 Bab II pasal III bahwa Rumah Sakit dapat dimiliki dan diselenggarakan oleh pemerintah dan swasta.Tujuan. untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan perilaku perawat dalam penggunaan simbol di berkas rekam medis.Metode. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, pendekatan kuantitatif dengan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 60 responden dan 60 berkas rekam medis pasien pulang rawat inap.Hasil. penelitian ketaatan perawat dalam penggunaan simbol di berkas rekam medis untuk pengetahuan, kategori cukup sebanyak (1,6%) yang tidak sesuai standar dan sebanyak (8,3%) yang sesuai standar, kategori baik sebanyak (53,3%) yang tidak sesuai standar dan sebanyak (36,7%) yang sesuai standar. Sikap perawat dengan kategori cukup sebanyak (23,3%) yang tidak sesuai standar dan sebanyak (13,3%) yang sesuai standar, kategori baik sebanyak (31,7%) yang tidak sesuai standar dan sebanyak (31,7%) yang sesuai standar. Perilaku perawat kategori cukup sebanyak (2%) yang tidak sesuai standar dan sebanyak (16,7%) yang sesuai standar, kategori baik sebanyak (35%) yang tidak sesuai standar dan sebanyak (28,3%) yang sesuai standar.Kesimpulan; ketaatan perawat dalam penggunaan simbol di berkas rekam medis sangat penting untuk menjaga keselamatan pasien terhindar dari kejadian yang tidak diinginkan selama dalam perawatan, kepada seluruh perawat perlu diberikan motivasi dan kepada pegawai yang memiliki kinerja baik perlu diberikan reward.