Dampak Stock Split Terhadap Likuiditas Saham Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2016-2020 - Muchran, Muchriana; Imma, Nurhikma; Idrawahyuni, Idrawahyuni (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji bagaimana dampak pemecahan saham pada likuiditas saham di perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016-2020. Sampel penelitian digunakan metode purposive sampling. Dari metode tersebut, diambil 57 perusahaan menjadi sampel penelitian. Metode dokumentasi dan studi pustaka merupakan metode yang dugunakan dalam pengumpulkan data. Dalam menguji hipotesis penelitian, peneliti menggunakan uji wilcoxon signed ranks sampel test untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas saham baik sebelum maupun sesudah stock split tanpa ditemukan selisih beda yang signifikan. Hal ini memperjelas bahwa pemecahan saham tidak berdampak pada likuiditas saham.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji bagaimana dampak pemecahan saham pada likuiditas saham di perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016-2020. Sampel penelitian digunakan metode purposive sampling. Dari metode tersebut, diambil 57 perusahaan menjadi sampel penelitian. Metode dokumentasi dan studi pustaka merupakan metode yang dugunakan dalam pengumpulkan data. Dalam menguji hipotesis penelitian, peneliti menggunakan uji wilcoxon signed ranks sampel test untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas saham baik sebelum maupun sesudah stock split tanpa ditemukan selisih beda yang signifikan. Hal ini memperjelas bahwa pemecahan saham tidak berdampak pada likuiditas saham.