Analisis Perbandingan Pendapatan Pedagang Pakaian Tradisional dengan Pendapatan Bisnis Online - Frihatni, Andi Ayu (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan pedagang pakaian tradisional dan pendapatan bisnis online mahasiswa. Penelitian ini adalah kuantitatif dengan melakukan survei pedagang tradisional dan mahasiswa yang berbisnis online. Teknis analisis data menggunakan uji beda Uji Mann Whitney. Hasil penelitian menemukan bahwa perbedaan antara pendapatan pedagang tradisional dan pendapatan bisnis online mahasiswa terbukti signifikan pada level 0.001. Hasil lanjutan penelitian mengungkapkan bahwa terjadi peningkatan omset pada pendapatan mahasiswa yang berbisnis online. Kehadiran bisnis online yang dibuat oleh mahasiswa secara umum berdampak pada penurunan omset pedagang di pasar Lakessi. Terjadinya peralihan sistem pemasaran, membuat pendapatan mahasiswa yang berbisnis online jauh lebih menguntungkan selama pandemi. Perkembangan bisnis online mendorong persaingan pasar bagi kalangan pedagang di pasar tradisional. Namun terhadap produk – produk yang sifatnya sekunder seperti pakaian, pedagang mengeluhkan menurunnya angka penjualan. Oleh karena itu, perkembangan teknologi sangat menguntungkan generasi millennial yang sehari-harinya akrab dengan gadget. Melaui gadget, generasi millennial dapat mengakses dan mengupgrade perkembangan teknologi yang terjadi saat ini dan juga menjadi pemain di dalamnya.